Какао или Шоколадное дерево – это вид вечнозеленых
деревьев из рода Теоброма.
Растение произрастает
в субэкваториальных регионах Южной
Америки, культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий ради
получения семян, используемых в кондитерской промышленности (главным образом
как основной ингредиент шоколада) и медицине. Словом «какао» также называют
семена дерева какао и получаемый из них порошок; такое же название носит и сам
напиток.
На какао-дереве —
плоды крепятся не к ветвям, а непосредственно к стволу дерева. Плод крупный,
ягодообразный, формой похож на лимон, заключает от 20 до 60 крупных семян
(какао-бобов), расположенных в несколько рядов и окружённых беловатой мякотью. Плод
напоминает крупный огурец или вытянутую дыню, полностью созревает за 4 месяца.
Использование какао-бобов
Ценный продукт, получаемый прессованием
молотых бобов, — масло какао — служит основой шоколада, а также широко
используется в парфюмерии для приготовления косметических мазей и в
фармакологии. Сухой остаток после прессования перемалывается и в виде
какао-порошка используется для приготовления напитка какао, а также в пищевом
производстве. Шелуха бобов измельчается для последующего использования в
качестве корма для скота.
Плоды шоколадного дерева имеют громадную биологическую
ценность по причине содержания в них более 300 полезных элементов. В
какао-бобах находятся:
·
витамины класса В, РР, Е, А, С;
·
минералы — калий, натрий, магний, хлор, сера,
фтор, марганец, железо;
·
кислоты — стеариновая, олеиновая, пальмитиновая;
·
кофеин, танин;
·
флавоноиды;
·
фитостерины;
·
глюкоза, фруктоза;
·
кокохил, триптофан;
·
дофамин, серотонин, гистамин.
Это лишь небольшой
перечень ценных элементов, необходимых для организма человека. Так как все
какао-продукты изготавливают из одного и того же сырья, то в их составе
находятся одинаковые элементы, но в разных пропорциях.
Перемолотые бобы в
виде порошка находят применение в кулинарии в виде добавки в выпечку и
изготовления вкусного напитка. И в том и в другом виде он одинаково полезен. Какао-порошок
оказывает следующее действие:
·
повышает мозговую активность, укрепляет память;
·
снижает риск развития онкологии;
·
укрепляет иммунную систему;
·
стабилизирует артериальное давление;
·
замедляет старение;
·
нормализует количество глюкозы в крови;
·
укрепляет костную систему.
Горячий напиток
придает бодрость, улучшает настроение. Если сравнивать его с кофе, то какао
обладает более мягким действием. Он не вызывает привыкания, как кофе.
В Европе вкусный
напиток попробовали в начале 16 века, после завершения экспедиции Кортеса на
южноамериканскую землю. Первоначально какао приправляли ванильным порошком и
коричными палочками. Он был доступен только при королевском дворе, так как
стоил баснословных денег. Позднее, когда какао распространился по европейским
городам, горячий шоколад приобрел статус приворотного зелья.
На нашем сайте Вы
найдете в ассортименте какао-напиток и горячий
шоколад. Оформляйте заказ на нашем сайте и мы доставим его бесплатно по г.Минску.